気をつけて!この4つの食べ物が血管を詰まらせている

記者 三山熊裕 報道

血管は体のあちこちにあり、新陳代謝に重要な役割を果たしています。 血管が閉塞してしまうと、様々な深刻な問題を引き起こしてしまいます。

私たちの血管を詰まらせているのは血栓と呼ばれるもので、これが発生すると私たちの血液がうまく流れなくなります。脳に血栓ができると脳梗塞、心臓に血栓ができると心臓発作、肺に血栓ができると肺塞栓症になります。その上で、日常生活での血栓の予防法を知っておく必要があります。

血栓ができやすい食べ物とは何ですか?三山熊裕先生から聞いてみましょう。

1.   塩分を多く含む食品は血栓の原因になります。

塩味のために塩分を多く入れていることが多く、特に高齢者の方に多いようです。これは、塩分の摂取量が非常に多い傾向にあることにつながります。しかし、体の血管はあまり塩分を受け付けません。心血管疾患の多くは塩分摂取量と関係しています。 食卓塩のほか、鶏がらスープや醤油などの調味料も塩分と同様の効果がありますので、摂取量を減らす必要があります。

2.   糖分を多く含む食品は血栓の原因になります。

塩分を多く含む食品よりも、糖分を多く含む食品の方が人気があります。よく飲む飲み物やヨーグルトも含めて、糖分が非常に多いです。また、血管は高すぎる糖質を受け入れることができず、中性脂肪だけでなく血糖値も上昇し、血栓の形成にも影響しています。

3.   油分を多く含む食品は血栓の原因になります。

油分が多すぎる食品、特に揚げ物は香りが強く、食べる人を惹きつけます。

しかし、これは血管に非常に悪い影響を与える可能性があります。脂っこい食べ物を長時間摂取すると、腸内が非常に脂っこい状態になってしまいます。 そうすることで、血栓ができやすくなり、血管を塞ぎやすくなります。

4.   トランス脂肪酸を多く含む食品は血栓の原因になります。

トランス脂肪酸については、上記の数少ないものほど詳しくありませんが、実は全く複雑ではありません。

クリーム、カスタードパイ、デザート、アイスクリーム、ミルクティー、クッキーなどを食べていますが、これらは植物油由来のトランス脂肪酸が多く含まれています。血圧を上げやすく、動脈を硬くすることもでき、血栓ができやすく、血管を塞ぎやすくなります。

記者 三山熊裕 報道

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